Имбирный чай

  • 10.03.2015
  • Просмотров: 1121
 

Имбирь – растение, пришедшее к нам из Индии и Азии несколько сотен лет назад. Целебные свойства его корней (именно эта часть, содержащая максимальное количество эфирных масел, употребляется в пищу) делают имбирь не только оригинальной специей или вкусовой добавкой к блюду или напитку, но и настоящим помощником при борьбе с множеством недомоганий. В кулинарии растение имеет широкий спектр применения: его добавляют в различные соусы и приправы, чтобы получить острый, насыщенный вкус. Любопытно, что имбирь обладает таким же ярко выраженным бактерицидным и антимикробным действием, как и чеснок, но при этом лишен резкого и специфического запаха, который так сложно перебить. Это кладезь железа, цинка, фосфора, магния, кальция и натрия, а также – витаминов А, В и С.

Издавна в Тибете применяли настой из корня имбиря для того, чтобы устранить застойные явления в организме, наладить работу желудочно-кишечного тракта, способствовать выводу токсинов. Сегодня имбирный чай широко используется как часть программы похудения. Подобно перцу чили, имбирь содержит жгучий экстракт, обладающий жиросжигающим эффектом. Такой настой налаживает метаболизм и перистальтику кишечника.

Известно также благотворное влияние имбиря на кожу: активные вещества и эфирные масла, входящие в его состав, помогают ей оставаться молодой и свежей. Доказана эффективность растения в профилактике раковых и простудных заболеваний, настой рекомендуют принимать с целью снижения уровня сахара и холестерина в крови. Имбирь благотворно влияет на работу сердца, а его иммуномодулирующие свойства сложно переоценить. Особенно эффективен имбирный чай на ранних стадиях гриппа и ОРВИ, при мигрени, тошноте, морской болезни. Готовый напиток отлично тонизирует, придает бодрость, поэтому великолепно подойдет для утреннего чаепития.

Как готовить и как пить полезный и тонизирующий чай?

Прежде всего, необходимо выбрать свежий имбирный корень. Для этого следите за тем, чтобы растение было гладким и твердым, однородным по структуре. Вялость, проглядывающие на срезе волокна, сморщенность – все это признаки того, что перед вами старое растение. После того как имбирь куплен, его нужно почистить. Обратите внимание: самые полезные вещества сосредоточены прямо под кожицей растения. Поэтому, если возможно, не срезайте её, а просто соскоблите тонкий верхний слой ножом (как это делают при чистке молодого картофеля). Затем нарежьте имбирь на тонкие пластинки или кубики. Теперь Вы готовы к приготовлению настоя.

Существует множество рецептов имбирного чая. Можно просто залить имбирь кипятком и дать настояться – вы уже получите готовый к употреблению напиток. Для того чтобы смягчить острый вкус, можно добавить немного долек лимона (или лимонного сока) и меда. Важно: мед в настой следует добавлять, когда он остынет до 70 градусов, иначе никакой пользы он не принесет. Вкусный и терпкий напиток можно приготовить также путем добавления к готовому черному чаю нескольких долек имбиря. По вкусу композицию можно также дополнить корицей, несколькими горошинами черного перца, куркумой. Все эти специи лишь усилят целебный эффект питья.

Будьте осторожны: наряду с уникальными свойствами, имбирь имеет также и ряд противопоказаний. Так, не рекомендуется его пить женщинам во время беременности и кормления, а также детям до 5-6 лет. Воздержаться от имбирного чая следует, если вы страдаете аллергическими реакциями на его компоненты, если у вас имеется открытая язва, колит и другие болезни желудочно-кишечного тракта в острой форме. Кроме того, в связи с тем что имбирь вызывает повышенную циркуляцию крови в организме, его не рекомендуют употреблять при кровотечениях и повышенном давлении.