Иван-чай (копорский чай)

  • 24.02.2015
  • Просмотров: 1300
 

Традиционно крупнейшими поставщиками чая в мире считаются Китай и Индия, однако так было не всегда. В 17-19 веках Россия экспортировала иван-чай за границу, в том числе — в Великобританию. Напиток, приготовленный из кипрея (другое название иван-чая), лишь незначительно уступает обычным черным чаям по содержанию дубильных веществ. Его настой довольно крепкий, выдерживает несколько заварок. В отличие от китайского чая, заваренный иван-чай не теряет своих уникальных свойств спустя нескольких дней, не образует токсичных соединений при долгом настаивании или повторной заварке.

Иван-чай на Руси

На Руси чаепития было принято устраивать с размахом: собирались люди из разных семей, говорили за жизнь, пили чай, делились друг с другом тяготами и радостями. Употребление всего одной кружки чая во время таких встреч было большой редкостью — такое мероприятие могло длиться несколько часов, так что гости успевали выпить по 3-4 кружки предлагаемого напитка. Иван-чай вполне подходил для этих целей. Важно, что готовый напиток был приятен на вкус, как в горячем, так и в холодном виде.

Откуда появилось это поэтичное название — иван-чай?

Одна из легенд гласит, что свое имя растение получило благодаря молодому человеку, который носил красную шапку и любил отдохнуть в поле, усеянном кипреем. Проходящие мимо люди, завидев яркий головной убор парня, восклицали: «А это Иван, чай, отдыхает!». Другая версия происхождения названия связывает его с целебными свойствами кипрея. Считалось, что его настой особенно полезен для мужчин, поддерживает их силу, поэтому и имя получил мужское.

Со временем массовое производство иван-чая на Руси прекратилось, однако сейчас находится все больше людей, у которых этот напиток вызывает интерес. Чем же он уникален?

Полезные свойства Иван-чая

Иван-чай содержит огромное количество витамина С — больше, чем шиповник. Готовый напиток помогает выведению токсинов из организма, действует как мощный антиоксидант. Копорский чай (это ещё одно название «многоликого» иван-чая, присвоенное в честь села Копорье, где он произрастал в больших объемах) имеет также противовоспалительный, бактерицидный эффект. Регулярное употребление готового напитка поможет противостоять вирусам и бактериям, так как иван-чай оказывается для них губительным. Настой из кипрея налаживает работу желез внутренней секреции, а значит, полезен для эндокринной системы, благотворно влияет на процессы кроветворения, стимулируя выработку гемоглобина. Отмечается также и седативный эффект копорского чая: его полезно пить при нервном перевозбуждении, бессоннице, стрессе, мигрени. Любопытно, что листья кипрея можно употреблять не только для приготовления чая, но и для изготовления компрессов, поскольку они обладают отличным ранозаживляющим эффектом.

Помимо полезных свойств, иван-чай обладает также очень тонким и мягким вкусом, в котором угадываются цветочные нотки. В готовый напиток можно добавлять молоко или сливки, что сделает его ещё более нежным и приятным.

Как приготовить иван-чай?

Можно ли это сделать самостоятельно? Попробуем разобраться.

Итак, прежде всего, следует изучить технологию сбора листьев кипрея. Выбирайте поля вдали от дорог и автострад, чтобы получить действительно полезный и экологичный продукт. Хотя считается, что данное растение не впитывает токсины и загрязнения из окружающей среды, все же лучше не рисковать. Благо, растёт иван-чай в средней полосе России в изобилии. Не нужно срывать весь стебель целиком: нам необходимы лишь верхние, самые молодые и свежие листья. Для того чтобы быстро собрать их, возьмите иван-чай за верхушку, и резким движением проведите сжатой ладонью вниз — листья останутся у вас в руке. Не рекомендуется собирать старые, пыльные, больные или поврежденные листья. В качестве украшения можно собрать и несколько цветков иван-чая (их не нужно ферментировать, как листья, - только засушить и добавить к готовой смеси).

Время сбора иван-чая — с июля до начала сентября (когда растение цветет). Как только вместо цветов появится пух, листья более не используют для приготовления чая.

Иван-чай проходит все те же стадии заготовки, что и обычные черные и зеленые чаи: его собирают, ошпаривают кипятком, затем немного подвяливают, чтобы листья потеряли эластичность. После этого листья перетирают (сделать это можно руками, ступкой или воспользовавшись электрической мясорубкой), раскладывают на влажную натуральную ткань (лучше — некрашеный хлопок) и под прессом оставляют ферментироваться. Процесс ферментации окончен, когда от листьев будет исходить легкий цветочный запах, это может занять до 3 суток. Раз в день листья обязательно нужно доставать из-под пресса и перемешивать. После этого готовый чай просушивают и упаковывают. Этап сушки важен, поскольку если его произвести не до конца и оставить листья слегка влажными, иван-чай может впоследствии заплесневеть. Хранить готовый чай лучше всего в бумажных пакетах или полотняных мешочках.

Приятного чаепития!