Особенности производства зеленого чая

  • 09.08.2014
  • Просмотров: 1240
 

Зеленый чай приобрел широкую популярность очень давно. На данный момент зеленые чайные сорта лишь немного уступают по распространенности черным. Как следует из названия, они придают своим настоям зеленый цвет. В зависимости от сорта, он может варьироваться от зеленого с легким желтым оттенком до светло-зеленого. Сырье высококачественного чая обычно имеет серебристый оттенок. Вкусовые качества хорошего продукта весьма своеобразные. Терпкость настоев зависит от особенностей заваривания, особо концентрированные же могут быть несколько вяжущими. Обычно в зеленый чай сахар не кладут. Он обладает хорошими жаждоутоляющими свойствами и может употребляться холодным.

Процесс производства зеленого чая имеет значительные отличия от изготовления черного аналога. Ключевой особенностью является исключение ферментов в готовом продукте. Сырье пропаривается несколько минут под температурой выше 120 градусов, что дает полное разрушение ферментных веществ, чайные листья теряют травянистый аромат и размягчаются. При этом цвет не теряется, оставаясь зеленым. После обработки паром полученное сырье просушивается. Расфасовывают зеленый чай аналогично черному.

В наше время главный производитель зеленых сортов чая в мире – Китай. Китайская технология производства чая отличается от общепринятой тем, что вместо парообработки сырье поджаривается. Предполагается, что это улучшает вкусовые качества и аромат.