Зеленый чай: польза или вред?

  • 09.08.2014
  • Просмотров: 1163
 

О пользе зеленого чая сейчас много говорят в прессе, на телевидении, в печати. Многие оценили его по достоинству. Одним из главных преимуществ зеленого чая, несомненно, является его прохладительное и утоляющее жажду свойство. В летний зной, когда вы чувствуете себя разбитым, вялым и все попытки освежиться перепробованы, тогда заварите себе чашечку зеленого чая. Кроме того, что он избавит вас от жажды, он еще повысит тонус и зарядит вас энергией на довольно продолжительное время.

Обработка чайного листа ведется в щадящем режиме, поэтому зеленый чай сохраняет от природы максимальное количество полезных веществ и микроэлементов. Зеленый чай является неисчерпаемым источником антиоксидантов, которых в нем содержится в несколько раз больше, чем в черном чае. Так же он устраняет разрушительное влияние свободных радикалов на кровяные клетки, выводит шлаки из организма, способствует замедлению процесса старения и избавляет от излишнего количества холестерина. Зеленый чай используется и для профилактики таких тяжелых заболеваний, как сердечно-сосудистые и раковые заболевания, поддерживает давление в норме, частично снижая его. Зеленый чай очень полезен для зубов и десен: укрепляет, избавляет от кровоточивости, удаляет зубной налет.

Широкое применение зеленый чай получил в косметологии. Его используют преимущественно для изготовления шампуней и кремов.

Для того, что бы зеленый чай приносил максимальную пользу, необходимо уметь правильно выбирать и заваривать его.

  1. Нужно приобретать крупнолистовой китайский чай, при этом обращая внимание на герметичность упаковки и срок годности.
  2. Зеленый чай желательно заваривать мягкой не кипящей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов и не дольше, чем 1 минута.
  3. Не рекомендуется использовать пластмассовую и металлическую посуду для заваривания.
  4. Пить зеленый чай лучше в горячем виде и не с сахаром, а с медом.

При соблюдении всех рекомендаций по завариванию зеленого чая, вы не только будете наслаждаться прекрасным тонизирующим напитком, а и будете всегда иметь хорошее настроение и отменное здоровье.

Безусловно, польза зеленого чая очевидна. В подавляющем большинстве случаев зеленый чай приносит только пользу вашему организму: заботится о красоте и здоровье, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Тогда какой же вред организму способен причинить зеленый чай? А в все дело в том, что в нем содержится, пусть и в не большом количестве, кофеин, способный повышать артериальное давление. Это нужно учитывать людям с обостренной формой гипертонии.

Зеленый чай с жасмином

Жасмин - это кустарник с большими красивыми цветами и божественным ароматом. Его используют как добавки к чаям, а еще применяют в косметологии и при производстве парфюмерии. С древних времен женщины любили украшать себя цветами жасмина, который является прекрасным афродизиаком, притягивающим мужчин.

Особенно на востоке жасмин любят как добавку к чаю. Чай с жасмином - это отличное средство от усталости и депрессии, который содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов. Этот напиток придает коже красивый и здоровый вид, выводит токсины и укрепляет сердце и сосуды.

Зеленый чай с молоком

Зеленый чай с молоком - это отличное мочегонное средство, промывающее почки, которое выводит токсины и шлаки из организма. Он весьма эффективен и как средство для похудения. При всей свой пользе, приносимой организму, зеленый чай иногда приносит вред тем, что сначала повышает, а затем понижает давление. Употреблять зеленый чай с молоком следует очень осторожно людям, страдающим гипертонией.

Зеленый чай в пакетиках

Конечно, заваривать зеленый чай в пакетиках очень удобно, быстро и не так хлопотно, как листовой, но никто не знает в точности, что содержится в этих пакетиках. Для производства пакетированного чая обычно используются отходы чайных листьев, т.е. чайная пыль. Чай в пакетиках имеет слабо насыщенный вкус, цвет и аромат, поэтому, что бы компенсировать эти недостатки, производители чаев используют различные консерванты и красители. Прибавьте к этому еще и клей с бумагой. Употребление такого чая чревато нарушение обмена веществ, проблемами с зубами и костями, аллергическими реакциями.

Естественно, что все ждут от зеленого чая только пользы для здоровья и наслаждения от прекрасного ароматного напитка. Тогда не стоит экономить время и деньги, пейте только качественный зеленый чай.