Белый чай: напиток молодости и красоты

  • 11.08.2014
  • Просмотров: 1263
 

Белый чай обладает одним из самых прекрасных и чарующих ароматов, великолепным послевкусием и необыкновенным цветом.

Это один из самых дорогих напитков, поэтому белый чай, по праву, можно назвать жемчужиной среди всех видов чая. Он таит в себе настоящие кладовые природных антиоксидантов и полезных веществ. Многие эксперты также называют его напитком молодости, красоты и долголетия. Так в чем же его основной секрет?

Белый чай – это, по сути, нераспустившиеся листочки и почки чайного куста, которые подвергаются обработке паром в течение 1-1.5 минут, а затем высушиваются. Произрастает этот вид чая в горах Китая на высоте 1000-2200 метров, в провинции Фунцзянь.

Несмотря на свой "невзрачный вид", по своим полезным свойствам белый чай ничем не уступает другим видам чая, а даже в какой-то мере превосходит их. Специалисты отмечают, что белый чай отлично нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды. Также этот напиток богат содержанием фтора, который препятствует образованию кариеса. Известно, что белый чай обладает отличным антимикробным и противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет. Эластин, содержащийся в листочках чая, предотвращает появление морщин и улучшает цвет и упругость кожи. В частности, в докладе американских исследователей говорится, что в составе белого чая находятся вещества, которые способствуют разрушению жировых клеток. Отлично он подходит и для профилактики развития онкологических заболеваний.

К одним из самых элитных сортов этого китайского чуда можно отнести чай Баймудань и Бай Хао Инь Чжень. А вот такие сорта, как Гун Мэй, Шоу Мэй, являются более дешёвыми, однако также обладают отменным цветом и ароматом.

Приготовление белого чая выглядит как настоящий ритуал. Для того чтобы грамотно заварить "напиток молодости", потребуется керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда. Если предполагается заваривать чай в чашке, то необходимо положить 1 чайную ложку напитка и залить её кипячёной водой с температурой около 70-75 градусов. Для того чтобы в полной мере насладиться всем великолепием этого китайского "напитка молодости", дайте заварке настояться в течение 1 или 2 минут. Желаем Вам приятного чаепития!