Китайский чай улун
Улун (также известный как "бирюзовый чай" или оолонг) - волшебный напиток, произрастающий на горных склонах на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Сорт относится к полуферментированным чаям (сбраживается до 50%) и занимает промежуточное место между зеленым и красным видами чая. Ферментации подвергается лишь часть листа, который плотно скручивается в комок для минимального контакта с воздухом. Благодаря этой технологии все полезные вещества, находящиеся во внутренних слоях чайных листьев, целиком сохраняют свои свойства.
Он сочетает в себе полезные качества, как красного, так и зеленого чая. Довольно высокая цена улуна объясняется технологическими сложностями в его обработке и хранении.
Полезные свойства чая улун
Этот вид чая богат витаминами, минералами, эфирными маслами. Также в его состав входит кофеин и полифенолы (растительные антиоксиданты).
К полезным свойствам чая улун можно отнести:
- Ускорение обмена веществ. Способствует снижению веса. Исследования, проводимые учеными, показали, что чай улун помогает ускорению метаболизма. Так, при регулярном употреблении этого чая во время физической нагрузки калории сжигаются в среднем в 2 раза быстрее. Если употреблять его до еды, то он также поможет похудеть и скинуть несколько лишних килограммов. Ученые доказали, что одна чашка чая оолонг перед приемом пищи помогает сжечь на 10% калорий больше, чем при употреблении воды.
- Замедление старения. Китай является страной долгожителей, и немалую роль в этом играют привычки питания. Чай оолонг в этом регионе — самый употребляемый напиток. И действительно, довольно трудно найти конкурента этому виду чая по содержанию антиоксидантов. Эти вещества останавливают действие свободных радикалов, предупреждая разрушение клеток, способствуя их скорейшей регенерации. Так, улун оказывается омолаживающий эффект, предотвращает раннее старение кожи, способствует уменьшению морщин, а также тормозит развитие опухолей.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Уже после месяца регулярного употребления чая улун уровень холестерина в крови значительно уменьшается, таким образом, риск появления атеросклероза снижается. С другой стороны, он увеличивает уровень гормона адипонектина, низкое содержание которого может вызвать развитие диабета, рака и болезней сердца.
Помимо этого, врачи рекомендуют употреблять улун при гипертонии. Повышенное давление — бич современности, напасть, от которой не так просто избавиться. Чай улун может помочь в этой проблеме. Единственная трудность состоит лишь в том, что употреблять его нужно достаточно долго: не менее 1 года. Одна чашка чая в день снижает риск развития гипертонии почти в 2 раза, а две чашки в день уменьшают возможность появления болезни на 65%!
Полезен этот чай и для кожи. Исследования, проведенные в 2001 году китайскими учеными показали, что привычка пить улун положительно сказывается на состоянии кожи. В частности, были замечены улучшения внешнего вида пораженной угревой сыпью кожи. Также замечено значительное улучшение цвета лица. Чай оолонг показан людям, имеющим дерматологические заболевания различной этиологии.
Как заваривать чай улун?
Правильно заваренный улун сохраняет все свои полезные свойства, при этом аромат чая раскрывается постепенно, придавая каждой последующей заварке новые нотки вкуса.
- Для заваривания улуна возьмите фарфоровую или глиняную посуду и обдайте ее кипятком.
- Насыпьте чай из расчета 7-10 гр. на 100 мл. воды.
- Залейте водой, имеющей температуру 85-90°C.
- Дайте заварке настояться в течение одной минуты.
Любопытно, что улун можно заваривать несколько раз (обычно — до 8!). При этом каждый раз аромат будет меняться: Вы заметите, насколько богат и разнообразен вкусовой букет настоящего улуна.