Бирюзовый чай улун "Черный дракон"

  • 11.08.2014
  • Просмотров: 2341
 

В туманном высокогорье, на каменистых почвах Китая в провинциях Гуандун, Аньси, Фуцзянь, произрастает известный китайский, бирюзовый чай улун. Этот чай поистине природная аптека для нашего организма, воплощение отменного вкуса и изумительного аромата.

Китайцы не редко чай улун (оолонг) называют «Сыном Неба и Земли». Улун в переводе с китайского означает " Черный дракон". Одни говорят, что название улун назван в честь реки, в том месте, где он производится. Другие, что название "чёрный дракон" взято от того, будто листики улуна уж очень напоминают парящего дракона. В общем эти два утверждения имеют право на существование. Крупнолистовой, средне-ферментированный чай по степени ферментации занимает место между чёрными и зелёными сортами.

Считается, что наиболее качественный улун произрастает на Тайване, а не в Китае, как принято утверждать, поэтому и делятся улуны на китайские и тайваньские.

Технология производства чая Улун

Вообще же технология выращивания и производства уникального чая уходит корнями в древность. Плотно закрученные листики чая, которые раскрываются при заваривании, говорит в первую очередь о высоком качестве обработки сырья. Для производства оолонга, берут самые верхние, зрелые три листочка.

Сбор чайных листьев начинают на рассвете. Согласно древней традиции на рассвете все чайные листочки, поворачиваются к солнцу. Собранный улунг кладут в затенённое пространство и время от времени помешивают.

Собирают чудо чай весной, летом и осенью. Весенний сбор, самый ароматный и дорогой. Единственный недостаток весеннего сбора в том, что храниться такой улун будет не более полугода.

Осенние и летние сборы, гораздо "живучей" в плане хранения, но лишены той ароматности и благоухания, чем весенний. Отличить настоящий оолонг от поддельного достаточно легко. Как правило, настоящий оолонг, это в первую очередь цельно листовой, плотно закрученный лист при заваривании образует маленькую веточку с листиками(или просто листики), у которых серединка зелёная, а краешки тёмные. Количество завариваний такого чая может достигать 15 раз.

Полезные свойства бирюзового чая

О благотворном воздействии бирюзового чая на организм человека говорит то, что:

  • регулярное употребление этого чудо-напитка уменьшает риск возникновения атеросклероза, помогает регенерировать и омолодить кожу
  • ускоряя обмен веществ, этот чай создан для тех, кто желает сбросить лишние килограммы
  • уникальный чай содержит массу витаминов таких, как B, C, D, E, K, массу микроэлементов. Это магний, железо, марганец, цинк, фосфор, кальций, йод, селен
  • ежедневное употребление чая, способствует повышению иммунитета, бодрит, успокаивает нервную систему, помогает при простуде и лечит головную боль
  • укрепляет стенки сосудов и показан к применению гипертоникам, так как способствует нормализации артериального давления
  • по количеству антиоксидантов, которые выводят бляшки плотного холестерина, оолонг явный лидер среди других видов чая

И это не полный список всех "полезностей", которым богат "чёрный дракон". О вредных воздействиях напитка доподлинно не известно. Однако нужно всегда соблюдать меру. Это касается и чаепития. Опытные гуру чаепития, советуют принимать этот чудодейственный напиток не более 5 чашек в день на протяжении недели и прерывать "курс приёма" на 2.5-3 недели.

Особенности заваривания улунов

А теперь поговорим собственно о заваривании чая. Способов приготовить вкуснейший напиток, на самом деле очень много. Традиционно, бирюзовый чай заливают водой, температура которой должна составлять 85-90 градусов. Дают настояться около 3-5 минут. Количество чая должно быть таким же, как если бы вы приготавливали чёрный чай. Чайная ложка чая на человека и одна столовая ложка на чайник. Посуда для приготовления улуна, должна быть фарфоровой, керамической или стеклянной.

Не рекомендуется заваривать чай крутым кипятком в металлической посуде, т.к. вкус, аромат и полезные свойства бирюзового чая попросту исчезнут.

Если вам доведётся побывать в Китае или на острове Тайвань не упустите возможность попробовать чашечку великолепного улуна, чтобы почувствовать и оценить всю красоту послевкусия и аромат его благоухания.

Приятного вам чаепития!