Китайский белый чай
Традиционные разновидности чая — черный и зеленый. Однако белый чай имеет не менее древнее происхождение. Существует красивая легенда о том, как он был открыт.
Легенда о том, как появился белый чай
Однажды землевладелец по имени Шень Нун, увлекавшийся изучением свойств растений, почувствовал себя плохо, попробовав на вкус несколько ядовитых листьев и корешков. Ощутив недомогание, он прилег под дерево, с листа которого скатилась росинка. Дерево оказалось чайным, а нагревшаяся на солнце роса, капающая с листьев, представляла собой подобие заваренного чая. Польза белого чая была очевидна: землевладелец мгновенно почувствовал себя лучше, да и на вкус напиток оказался приятным. Китайские императоры полагали, что этот удивительный напиток придает ясность уму и приводит в порядок мысли. Отзывы современных любителей чая полностью подтверждают это.
Свойства и особенности белого чая
По своему составу белый чай — это высушенные особым образом верхние листочки, почки и цветы чайного куста. Благодаря тому, что для приготовления этого напитка используются только молодые листы, вкус настоя получается особенно нежным и приятным.
Китайский белый чай — это элитный напиток для настоящих ценителей. Если для Вас не очень приятен ярко-выраженный аромат пуэра или его отчетливое послевкусие, эта разновидность чая обязательно придется Вам по душе. Более того, сорта белого чая оказывают более мягкий эффект на организм. Не секрет, что чрезмерное употребление крепкого чая и кофе противопоказано для людей с легко возбудимой нервной системой, а также — пониженным давлением. Свойства белого чая проявляются гораздо более мягко, чем у его черного или зеленого аналога. Напиток так же хорошо поднимает тонус организма, способствуя приливу сил, однако делает это очень деликатно.
Белый китайский чай может отличаться по своей ферментации и происхождению. Так, различные виды белого чая производят на Шри-Ланке, в Индии и Африке, однако самые качественные, крепкие и натуральные напитки неизменно оказываются родом из Китая. Интересно, что изначально для заваривания белого чая использовались молодые листочки обычных чайных кустов, и только в 80-х годах было выведено особое дерево, применяющееся специально для приготовления белого чая.
Стоимость белого чая зачастую чуть выше, чем у более традиционных аналогов, и это вполне оправдано: редкость, и уникальность этого сорта не позволяет купить его по бросовой цене. Чайный интернет-магазин №1 предлагает выгодные цены и доставку заказов в любую точку Москвы и области.