.

Южнофуцзянские улуны

Когда-то провинцию Китая Аньси сложно было назвать процветающей: этот район считался достаточно бедным, местным жителям приходилось много трудиться, что свести концы с концами. Однако местный мягкий климат со среднегодовой температурой 18 градусов и большой влажностью, а также плодородными почвами оказался более чем пригодным для произрастания чайных деревьев. Производство улунов здесь дает возможность сотням тысяч людей заработать на жизнь. Юг Фуцзяни ежегодно экспортирует свыше 7000 тонн качественного чая, а также обеспечивает уникальными улунами свою страну.

Те Гуань Инь - популярный во всем мире сорт южнофудзянского чая с нежным цветочным ароматом и уникальными целебными свойствами. Многие относят его к группе зеленых чаев, однако это не совсем корректно: Те Гуань Инь на самом деле является улуном, т.е. "полуферментированным" чаем. Сорт получил своё название в честь богини Гуань Инь (или Гуанинь). Согласно легенде, она явилась во сне бедняку, который, несмотря на полную лишений жизнь, исправно приходил в заброшенный храм богини, чтобы поддерживать его в чистоте. В награду за это щедрая Гуань Инь велела бедняку отправиться за стены храма, где, по её словам, был спрятан клад. Бедный земледелец, однако, нашел в указанном месте лишь куст чая, который пересадил на свой участок, а впоследствии приготовил из его листьев напиток. Свежезаваренный чай настолько поразил юношу богатством вкуса и аромата, что он сделал всё, чтобы об этом напитке узнали во всем мире, чем и нажил себе хорошее состояние. К имени богини добавилось ещё одно слово - "те", что означат "железный". Этот эпитет улун получил благодаря тому, что "чаинки" были достаточно тяжелыми, быстро опускались на дно при заваривании.

Те Гуань Инь легко отличить по внешнему виду от других сортов китайского чая: его листы сильно скручены, имеют тёмно-зеленую окраску с красными прожилками. Присутствие красного или бордового цвета обязательно для этого сорта и обеспечивается особой технологией приготовления чая, при которой повреждаются (а следовательно - и ферментируются) преимущественно края листа, середина же остаётся зеленой. Наибольшее распространение получил Те Гуань Инь слабой ферментации - так называемый "свежий аромат". При его заваривании угадываются лёгкие цветочные ноты, иногда сходные с ароматом сирени. От заварки к заварке вкус и аромат чая меняются, становясь всё более терпкими и ярко-выраженными. Считается, что цикл может повторяться до 7 раз. Технология приготовления "свежего аромата" пришла в Китай с острова Тайвань. Аутентичной же считается способ заготовки чая под названием "зрелым аромат". Он предполагает более сильную ферментацию и, как считают, ещё более глубокий и насыщенный вкус.

Южнофудзянские улуны любимы во всем мире не только благодаря деликатному и нежному вкусу: они ещё и очень полезны. Технология слабого ферментирования позволяет сохранить и раскрыть при заваривании уникальные свойства чайных листьев. В готовом напитке присутствуют эфирные масла, магний, калий, железо, цинк, йод, фтор и многие другие полезные микроэлементы. Доказано, что улуны обладают жиросжигающим эффектом, способны предотвращать возникновение опухолей, улучшают обмен веществ, эффективны в борьбе за молодость и здоровье кожи.