.

Ароматизированный чай

Сегодня ценители чая могут позволить себе пробовать новые сорта с завидной регулярностью. Ассортимент предлагаемых сортов с разнообразными вкусами и ароматами по истине огромен. Богатство палитры вкусов современных чаев обеспечивает такая технология, как ароматизация.

Ароматизированный чай, вопреки мнению многих, не является изобретением современности. Так, много уже веков назад были популярны, к примеру, чай с ароматом бергамота (Эрг Грей) или жасмина. Согласно легенде, корабль, перевозивший чайные листья, однажды настиг шторм. Бочки с готовым чаем из-за сильного ветра и волн рассыпались, на находящиеся в них листья попало масло бергамота, которое также везли на продажу. Чай поначалу посчитали испорченным, однако когда привезли его торговцам, те поняли, что напиток с таким насыщенным и натуральным ароматом будет продаваться гораздо лучше. Это, однако, всего лишь легенда, а как же осуществляется ароматизация чаёв на самом деле?

Есть несколько способов для того, чтобы создать ароматный чай:

  1. Придание чаю чайного купажа (смеси нескольких сортов чая) оригинального запаха при помощи натуральных цветов. Этот способ ароматизации считается довольно дорогостоящим. Для приготовления такого чая используется хорошее дорогое сырье. Подготовленные чайные листья перемешивают с цветами или плодами, имеющими ярко выраженный запах (например, жасмин, османтус и др.). Смесь должна храниться довольное долго, прежде чем чайные листы впитают в себя не свойственный им аромат. После этого цветы извлекают, аромат же остаётся, раскрываясь множеством оттенков при заварке.

  2. Ароматизация чая при помощи экстрактов или натуральных эфирных масел. Наиболее распространённым сортом чая, получаемым таким способом, является упомянутый выше Эрг Грей, или чай с ароматом бергамота. Нередко черным или зеленым чаям при помощи экстрактов аромат цитрусовых, молока или сливок.

    Так, путем натуральной ароматизации получают знаменитый Молочный улун. На этапе сушки чайные листья обрабатывают молочным экстрактом в парообразном состоянии. Поскольку листья чайного дерева обладают отличной способностью впитывать вторичные запахи на этапе сушки и ферментации, лёгкий оттенок вкуса и запаха молока сохраняется при заварке улуна.

    Любопытно, что чай со вкусом и ароматом лимона считается исконно русским и во многих странах Вы до сих пор увидите в меню "чай по-русски", что будет означать "с лимоном". Такой напиток подавали на почтовых станциях путешественникам, которых сильно укачивало в дороге. Чай с лимоном возвращал бодрость и хорошее самочувствие, тонизировал, снимал тошноту.

    Следует помнить, что натуральная ароматизация чая является довольно деликатной: Вы не ощутите ярко выраженного вкуса тропических фруктов или ягод (как это может быть при искусственной ароматизации), уловим будет лишь лёгкий оттенок заявленного запаха, не перебивающий собственный аутентичный аромат чая. Со временем запах, полученный естественным путем, ослабевает. Однако отдельные сорта чая могут иметь довольно выраженный запах, что объясняется добавлением большего количества ароматического экстракта (так, надпись на чае Эрл Грей Double будет означать сильную ароматизацию).

  3. Ароматизированный чай может представлять собой смесь листьев чайного дерева с ягодами, цветами, элементами других растений. Такие смеси выглядят очень ярко и необычно. Заваривая их в прозрачном чайнике, Вы сделаете чайную церемонию ещё более приятной и необычной.

  4. Наконец, последний способ придания аромата - добавление синтетического ароматизатора, идентичного натуральному. Большую популярность получили черный и зеленый чай со вкусом клубники, земляники, черники, сливок, карамели, экзотических фруктов. Несмотря на то, что в состав подобных чайных купажей могут входить кусочки фруктов, шоколада, лепестки цветов и другие дополнительные элементы, аромат готовому напитку придает именно ароматическая добавка.

Теперь Вы достаточно знаете, чтобы купить ароматизированный чай высокого качества, который принесет пользу здоровью и подарит радость приятного чаепития!