Китайский красный чай
Мало кто знает, однако традиционный черный чай (в нашем понимании) на своей Родине - в Китае — называют красным.
Красный чай — это традиционный напиток, без которого не обходится большинство трапез по всему миру. Купить его можно в любой точке земного шара. Современные магазины изобилуют предложениями: самые разнообразные виды красного чая, собранного на лучших плантациях Китая, ароматизированные и без добавок, различной степени крепости и ферментации — все это доступно для любителей чая всего мира.
Китайский красный чай проходит самую длинную цепочку во время своего приготовления: он подвергается полной ферментации, за счет чего вкус готового напитка получается особенно насыщенным, терпким, иногда со «смолистым» оттенком. Его собирают с того же куста, что и зеленый — отличие состоит лишь в способе его обработки. Строго говоря, с одного растения можно получить четыре вида чая: черный, зеленый, белый и улун.
Польза красного чая неоспорима
Крепкий, свежезаваренный напиток обладает ярко выраженным бодрящим эффектом, снимает усталость, способствует ощущению подъема сил в течение долгого времени (в отличие от кофе, эффект от которого длится лишь непродолжительный период). Красный чай из Китая — это отличное средство, чтобы проснуться и включиться в работу. Кроме того, считается, что польза данного напитка состоит еще и в том, что он способен стимулировать работу сердечно-сосудистой системы и даже предотвращать кариес (особенно у детей).
Правильно заваренный красный чай принесет больше пользы
Время и способ заварки зависит от сорта чая: прессованный или плиточный чай нужно заваривать более длительное время, а листовой и рассыпной достаточно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Перед добавлением чая в заварочник рекомендуется ополоснуть емкость кипятком для того, чтобы она прогрелась, а готовый напиток дольше оставался горячим.