.

Черный чай с добавками

Согласно статистике, чай является вторым по популярности безалкогольным напитком в мире после воды, и это не удивительно.

Расширить палитру вкусов и ароматов готового напитка позволяет ароматизация.

Вопреки представлению многих, придание дополнительного оттенка вкуса и запаха чаю – отнюдь не изобретение современности. Много столетий назад в Китае подданные, подавая по утрам чай императору, добавляли в него несколько капель камфоры для аромата. В 12-13 в. черный ароматизированный чай уже стал довольно популярен как среди высокопоставленных лиц, так и среди простолюдинов. В это время была известна лишь ароматизация цветами. Она заключалась в том, что чайные листья некоторое время (от нескольких часов до нескольких суток) соприкасались с элементами растений (цветами, листьями или даже корнями), имеющими ярко-выраженный запах. Для этих целей использовался жасмин, роза, календула, василек, сафлора, гардения. В древности был также известен и ценися на вес золота чай, аромат которому придавал лотос. В нераскрытые бутоны помещались чайные листья. Благодаря своей уникальной способности впитывать ароматы, спустя несколько часов чай насыщался нежным, едва уловимым запахом лотоса.

В настоящее время черный ароматизированный чай получают несколькими способами:

Какой выбрать чай - решать Вам. Богатство выбора сегодня оставляет огромный простор для фантазии и экспериментов. В нашем интернет-магазине даже самый взыскательный гурман найдет сорт чая по душе. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, погружайтесь в мир чудесных вкусов и ароматов вместе с нами!

  • по-прежнему актуальна описанная выше ароматизация при помощи элементов растений. Чаи со вкусом и ароматом жасмина, розы, чабреца, мяты популярны во многих странах. Натуральная ароматизация делает напиток не только вкусным, но и полезным, передавая ему свойства дбавленного компонента. Так, чай с мятой или мелиссой отлично расслабляет и успокаивает, а лимонный напиток, напротив, тонизирует, помогает сконцентрироваться.

    Сегодня известны сорта ароматизированного черного чая, приготовленные с использованием сухофруктов, кусочков шоколада, специй и пряностей (например, корицы, кардамона). Такие смеси выглядят очень красиво и интересно,особенно если использовать для чайной церемении прозрачный заварочный чайник. Наблюдая, как расправляются чайные листья, перемешиваясь с цветами и кусочками фруктов, Вы получите настоящее эстетическое наслаждение.

  • ароматизация экстрактами также считается натруальной. На этапе ферментации или сушки чайные листы орошаются вытяжками из растений или эфирными маслами, полученными естественным способом. Так чайному напитку придают аромат бергамота, молока, сливок, карамели и т.д.

  • изобретение последних десятилетий - черный чай, ароматизированный при помощи синтетических добавок. Аромат может быть идентичным натуральному или искусственным, т.е. Содержать по крайней мере одни компонент, которогого не существует в природе. Часто пищевые ароматизаторы используются для того, чтобы усилить или выделить присущий чаю или чайному купажу вкус и аромат.

Какой выбрать чай - решать Вам. Богатство выбора сегодня оставляет огромный простор для фантазии и экспериментов. В нашем интернет-магазине даже самый взыскательный гурман найдет сорт чая по душе. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте, погружайтесь в мир чудесных вкусов и ароматов вместе с нами!