.

Тайваньские улуны

Тайвань представляет собой остров, обособленный от материковой части Китая. Его уникальность заключается в том, что он практически полностью состоит из гор, что позволяет собирать урожаи листьев с чайных деревьев на высоте до 1600-1700 метров, в то время как другие сорта улунов произрастают гораздо ниже. Нахождение высоко в горах обеспечивает лучшую экологию для деревьев, они растут в окружении кристально чистого горного воздуха, что не может не сказываться на пользе готового чайного напитка.

Остров Тайвань стал благоприятным местом для организации производства чая не только благодаря ландшафту, но и из-за мягкого тропического климата: прохладные зимы, теплое лето, а также высокая влажность – всё это благоприятствует активному росту чайных деревьев. Интересно отметить, что впервые упоминания об их присутствии на Тайвани встречаются ещё в 8 веке. Что является достаточно парадоксальным наблюдением, так как тайваньские улуны являются одними из самых молодых китайских чаев – они появились лишь в 18 веке.

Технология изготовления «формоза улунов» (это название сорта чая, изготовленные на Тайвани, получили благодаря португальскому названию острова – Формоза, что означает «прекрасная») со временем претерпела значительные изменения. Если изначально чайные листья в этом районе собирали и заготавливали для дальнейшей ароматизации и экспорта, то с началом японской оккупации этот источник дохода более не мог обеспечивать существование тайваньских изготовителей чая. Однако с развитием экономики спрос на чай хорошего качества возрос внутри страны, за него могли предложить хорошие деньги. Тогда чайные мастера принялись искать другие способы придания нежного вкуса и аромата готовому напитку, без использования дополнительных ароматизирующих веществ, будь то цветы жасмина или корица. Жесткая конкуренция, а также необыкновенное трудолюбие и аккуратность тайваньских чайных мастеров привели к тому, что на острове выработалась самобытная технология производства улунов.

Виды Тайваньских улунов

Тайваньские улуны делятся на две группы по виду скручивания: известны сорта, скрученные в длинные полоски (естественное скручивание вдоль листа) и собранные в комочки. Второй способ имеет массу преимуществ: считается, что при такой скрутке чайный лист минимально соприкасается с воздухом, его исходный аромат как бы «запечатывается», а значит, дольше хранится и полнее раскрывается при заваривании.

На Тайвани в году происходит четыре сбора урожая – в соответствии с четырьмя сезонами. Весенний и зимний сборы считаются лучшими, тогда как заготовленные летом чайные листья чаще всего используются для изготовления ароматизированных чаев.

Любопытно, что добиться полного раскрытия тонкого цветочного аромата помогает не только особая технология изготовления чая, но и насекомые. Оставляя укусы на листьях, они инициируют выработку растением полифенолов и танинов – таким образом, оно пытается защититься от назойливых мушек. Взаимодействие этих веществ со слюной насекомых запускает процесс ферментации уже во время нахождения листьев на чайных деревьях. Это позволяет получить на выходе самый сильноферментированный чай среди улунов.

Популярным сортом чая родом со склонов гор Тайвани является Дун Дин Улун. Своё необычное для нашего слуха название, напоминающее звон колокольчиков, он получил из-за своей труднодоступности при сборе: фермеры были вынуждены взбираться по высоким склонам для того, чтобы добраться до этих чайных деревьев. Путь был трудным, что и нашло своё отражение в названии: буквально «Дун Дин» переводится как сложный спуск и подъём, которые можно преодолеть, лишь напрягая икроножные мышцы. Ферментация этого чая составляет всего 30%, однако степень прожарки является сильной – именно такое сочетание позволяет аромату и послевкусию улуна Дун Дин максимально раскрыться.

Хранение Тайваньских улунов

Значимым достоинством тайваньских улунов является возможность их долго хранения. Существуют специальные сорта (чаще – сильной степени прожарки и ферментации), которые со временем лишь улучшают свои вкусовые качества. Идеальными условиями для длительного хранения улунов являются средняя или высокая влажность (как на их родине – Тайвани), изолированность от прямых солнечных лучшей и редкий (но необходимый!) доступ кислорода. Чайные мастера обычно хранят состаренные улуны в герметичных глиняных горшках или кувшинах (иногда их даже запечатывают воском), которые раз в год открывают для того, чтобы обеспечить кратковременный доступ кислорода. При соблюдении условий такой чай может храниться от 3 до 30 лет, с каждым годом трансформируясь и приобретая новые оттенки вкуса и аромата.

Качественный тайваньский улун легко отличить по нежному цветочному или плодовому аромату, полученному естественным путём. При заваривании в напитке будет отсутствовать горечь, запах гари или дыма, а приятное послевкусие будет сопровождать не только первую, но и последующие заварки. Пейте чай с удовольствием!