Варка Пуэра методом Лу Юя

  • 25.04.2015
  • Просмотров: 1232
 

Употребление чая каждый день уже вошло в привычку каждого из нас. Но мало кто знает, что его заваривание – это не просто приготовление бодрящего и полезного напитка, а целое искусство. Через чаепитие можно не только утолить жажду, но даже раскрыть свой потенциал, установить контакт со своим «я» и с окружающим миром.

Китайские мудрецы для полного раскрытия насыщенного вкуса чая прибегали к методу варки чая на огне. Этот необычный способ стал известен широким массам сравнительно недавно. Для людей, привыкших к простому настаиванию чая, варка на огне кажется экзотикой, интересным открытием.

Приглашаем Вас погрузиться в уютный мир чайной гармонии!

Варка на живом огне позволяет китайскому чаю Пуэр не только раскрыть всю полноту вкуса, но и стать настоящим эликсиром здоровья. Этот необычный способ заваривания чая называется методом Лу Юя. Этого человека по праву называют «чайным богом», ведь он посвятил всю свою жизнь изучению тонкостей чая.

Как же сварить чай на огне? Как насладиться ароматом и вкусом этого напитка и удивить своих гостей красивой церемонией?

Приступаем к варке Пуэра

В первую очередь, необходима емкость из стекла. Сейчас в специализированных магазинах продают наборы для варки чая, однако покупать особую посуду совсем не обязательно. Подойдет обычный чайник из жаропрочного стекла. Следует уделить особое внимание качеству воды: от этого зависит половина успеха. Она должна быть мягкой, не водопроводной и не хлорированной. Желательно использовать чистую, «живую» воду, набранную из природных источников: ручьев, скважин, озер. Но в современных условиях это доступно не каждому. Поэтому подойдет и бутилированная негазированная вода.

Перед приготовлением чай Пуэр следует промыть три раза. В первый раз с чайных листочков смоется пыль. Второе и третье промывание холодной водой насытит листы необходимой влагой.

Чайник с водой ставится на огонь. Можно использовать газовую горелку, подойдет и открытый огонь (например, костер). Кроме того, в магазинах можно найти специальные подставки для варки чая с выемкой для свечи.

Далее следуем несложным правилам, чтобы получить волшебный ароматный и полезный напиток: огонь не делаем слишком слабым или сильным, следим, чтобы вода не перекипела. В процессе нагрева она начинает немного шуметь, и на дне чайника образуются небольшие пузырьки. Этим пузырькам Лу Юй дал название – «глаза краба». В этот момент из сосуда необходимо аккуратно перелить кружку или две кипятка (в дальнейшем эта вода еще пригодится). В чайнике вода продолжает нагреваться, на стенках и на дне пузырьки становятся больше. Лу Юй назвал их «рыбьи глаза».

Внимательно наблюдайте за водой: вскоре маленькие пузыри начнут подниматься на поверхность - этот процесс получил название «жемчужные нити». Вода начинает закипать, на поверхности чайника появляются первые волны - «шум ветра в соснах». В этот момент пришло время «омолодить кипяток» - то есть вернуть в сосуд ранее изъятую воду.

Вода снова нагревается, волны появляются быстрее, идет процесс «шума ветра в соснах». Жидкость рекомендуется помешивать, желательно - деревянным инструментом, например специальными чайными щипцами. Если их нет под рукой, то подойдет обычная деревянная ложка или китайская палочка. Создав воронку в воде, следует бросить в чайник необходимое количество чая – по вкусу, и снова дожидаться «шума ветрах в соснах». Гасим огонь. Когда чайные листья успокоятся и осядут на дно, можно приступать к чаепитию.

Есть способ проще…

Существует упрощенный вариант варки китайского чая по способу Лу Юя. Для приготовления также потребуется мягкая чистая вода, открытый огонь, хороший чай Пуэр и жаропрочный сосуд для жидкости.

Чайник с подготовленной водой необходимо поставить на средний огонь. Во время нагрева воды идет подготовка чая, чайные листы необходимо обязательно промыть холодной водой несколько раз. Внимательно наблюдаем за стадиями нагрева воды, когда появится «шум ветра в соснах» мешаем воду, образуется водяная воронка, в которую добавляется чай. Когда чайные листья опустятся на дно великолепный напиток готов. В упрощенном варианте не производится омолаживание воды.

Варка чая на живом огне – удивительный способ приготовления. Чай пьется с радостью, наполняя тело и душу счастьем, гармонией и спокойствием.