Черный чай - польза или вред?

  • 07.04.2015
  • Просмотров: 1126
 

Черный чай, пожалуй, самый популярный напиток в мире. Появившись на Востоке, он вошел в нашу жизнь настолько прочно, что теперь сложно представить себе день без нескольких кружечек этого вкусного и ароматного напитка. Однако можно ли назвать полезной эту привычку? Чего больше – плюсов или минусов для организма – мы получаем во время чаепития?

Как известно, в черном чае содержится довольно большое количество кофеина и танина. Эти вещества мобилизуют многие системы организма, заставляя их работать активнее: сердечно-сосудистую, пищеварительную, выделительную. Таким образом, чай помогает справиться с застойными явлениями, с его помощью быстрее выводятся токсины, нейтрализуются различные патогенные бактерии.

Выпивая чашечку свежезаваренного черного чая, мы ощущаем прилив бодрости. Причем эффект длится дольше, чем от порции кофе, а организм при этом не испытывает стресс, т.е. воздействие является более мягким и щадящим. Свежий черный чай помогает активизировать умственную деятельность, а в сочетании с лимоном или другими цитрусовыми (и это доказано) является отличной профилактикой раковых заболеваний кожи. Как показали исследования, традиционный для европейцев чай с лимоном способен предотвратить неизлечимый недуг в 70% случаев!

Черный чай средней крепости является отличным жаропонижающим средством. Однако будьте внимательны: крепкий напиток, усиливая обменные процессы и кровоток в организме, способен, напротив, вызвать небольшое повышение температуры тела. Бактерицидные свойства чая обуславливают и его наружное применение: чайные компрессы помогают при воспалении или усталости глаз. Этот уникальный напиток способствует понижению уровня «плохого» холестерина в организме.

Главное в употреблении чая – это умеренность!

Употребляя больше 4-х кружек черного чая в день, помните, что вышеперечисленные достоинства напитка могут обернуться против Вас. Так, если Вы страдаете повышенной возбудимостью, неврозами, бессонницей, резкими перепадами настроения, крепкая заварка черного чая может усугубить эти проблемы. Не рекомендуют пить излишне крепкий черный чай непосредственно перед сном, поскольку его тонизирующий эффект может препятствовать запланированному отдыху. Черный чай способен несколько повышать давление, поэтому людям, страдающим гипертонией, его частое употребление противопоказано.

Не рекомендуется чрезмерное употребление крепкого черного чая людям с проблемами пищеварительной системы: острыми гастритами, колитами, язвой. Также нежелательно пить крепкий чай натощак из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты. Чайным гурманам следует помнить о том, что чай выводит из организма магний, следствием чего может стать быстрая утомляемость, отсутствие энергии, раздражительность. Вред черного чая связан также с тем, что крепко заваренный напиток оставляет на зубах налет, вот почему полезно будет после кружечки-другой чая прополоскать рот или (если есть возможность) даже почистить зубы.

С осторожностью нужно пить черный чай женщинам в положении из-за его возбуждающего действия на нервную систему, а также из-за способности влиять на вес плода. Беременным не рекомендуется пить более 2 чашек черного чая в день средней крепости.

В черном чае содержится более 200 биологически активных веществ, поэтому никогда не запивайте им лекарства и даже витамины: кто знает, в какое взаимодействие они могут вступить и каков будет результат.

Если Вы хотите, чтобы чайная церемония или простое чаепитие в кругу семьи было не только приятным, но и полезным, соблюдайте несколько правил.

  • Используйте чай хорошего качества, желательно с натуральными ароматизаторами (если выбираете различные купажи с ароматом ягод, фруктов, специями и т.д.).
  • Употребляйте только свежезаваренный чай! Через 2-4 часа напиток теряет свои полезные свойства. Более того, в настоявшемся чае могут образовываться токсичные соединения, которые явно не пойдут на пользу вашему организму.
  • Соблюдайте принципы умеренности и разумности, ведь любой, даже самый полезный и уникальный продукт, может быть губительным в случае перенасыщения им организма.

Купить чай высокого качества, Вы всегда можете в нашем интернет-магазине.