Монастырский чай

  • 19.03.2015
  • Просмотров: 2251
 

Необычайную популярность в последнее время обрел напиток, появление которого относится к эпохе Древней Руси, - монастырский чай. Заголовки рекламных объявлений обещают чудесное избавление от всех болезней - начиная от сахарного диабета и заканчивая гипертонией — при условии его регулярного употребления. Давайте разберемся: действительно ли напиток столь уникален или при помощи легенд к нему лишь подогревают интерес?

Из истории монастырского чая

Монастырский чай действительно существовал и был любим нашими предками на протяжении многих десятков лет. Название связывает его происхождение со святыми местами. Монахи, в противовес импортным (или попросту «заморским») чаям предпочитали травяные сборы, которые не содержали кофеина и готовились из деревьев и трав, растущих в нашей полосе. Именно такие напитки, как считали служители церкви, наилучшим образом помогали восполнять жизненные силы и укреплять организм. Действительно ли именно травяной чай помогал монахам исцелиться от серьезных болезней или на это была масса других причин (аксетичный образ жизни, правильное питание натуральными продуктами, жизнь «в благости», а значит, крепкая нервная система, отсутствие стрессов и прочих волнений, присущих мирским людям), доподлинно неизвестно. Однако можно смело заявить: монастырский чай, приготовленный по оригинальному рецепту, не принесет для организма ничего, кроме пользы.

Состав монастырского чая

Итак, что же входит в состав знаменитого монастырского чая? Ингредиенты предельно просты и доступны: шиповник, душица, ромашка, зверобой, смородина, мята. Все растения можно легко найти в городе или на даче, самостоятельно собрать листья, засушить их и приготовить целебный отвар. Важно отметить, что при приготовлении монастырского чая листья не ферментируются: они лишь засушиваются, а в последствии заливаются кипятком (в некоторых рецептах есть указание на то, что травяной сбор необходимо несколько минут кипятить, а затем — дать настояться). В традиционном рецепте монастырского чая присутствует также такой корень девясила и мёд (добавляется в готовый напиток после того, как он остынет до температуры 70-80 градусов).

О пользе целебных трав

Если Вы хотя бы немного знакомы с целебными свойствами трав, Вы легко определите, каким действием будет обладать готовый травяной сбор: шиповник оказывает мощное иммуномодулирующее действие, ромашка и зверобой — бактерицидное, мята (в некоторых интерпретациях монастырского чая она заменена фенхелем) — успокаивающее, душица налаживает процесс пищеварения, а девясил и вовсе всегда считался средством от девяти болезней, на что указывает его название. Регулярное употребление монастырского чая (как и всех перечисленных трав по отдельности) оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает выводить лишнее, избавляться о токсинов, улучшает эмоциональное состояние, помогает снять повышенную нервозность и избавиться от бессонницы.

Купить или приготовить самим?

Однако будьте реалистами: универсального средства от всех болезней, увы, пока ещё не придумали. Если Вам предлагают приобрести дорогостоящий травяной сбор (мы только что убедились, что никаких эксклюзивных и редких ингредиентов в монастырском чае нет) и обещают, что после его регулярного употребления у Вас резко снизится вес, бесследно исчезнет сахарный диабет и гипертония, уйдет остеохондроз и другие серьезные заболевания, задумайтесь: правду ли Вам говорят? Безусловно, монастырский чай полезен, как и любой натуральный, грамотно составленный травяной сбор, однако его действие на организм скорее укрепляющее. К тому же, приготовить такой чай можно самостоятельно. Принимая решение приобрести данный сбор в магазине или аптеке, внимательно изучите его состав, информацию о производителей и, конечно, руководствуйтесь здравым смыслом: не переплачивайте за «уникальный» продукт, который легко можно приготовить самостоятельно.