О китайской чайной церемонии

  • 11.04.2015
  • Просмотров: 1305
 

Употребление чая в Китае отличается от чаепитий в европейских странах. Впервые появившись на Востоке, эта традиция в последние десятилетия все глубже проникает в нашу жизнь. В бесконечной веренице дел так приятно погрузиться в расслабляющую атмосферу настоящей чайной церемонии, оказаться наедине с собой, почувствовать гармонию внутри...

На Востоке к употреблению этого напитка всегда относились не как с способу утолить жажду и даже не как к приятному времяпрепровождению — это, скорее, своего рода медитация, ритуал, в котором нет мелочей: здесь все (начиная от посуды и заканчивая мастером, организующим чаепитие) имеет принципиально важное значение.

Помещение

В идеале в комнате, где проходит чайная церемония, не должно быть лишней мебели, предметов интерьера: ничего не должно отвлекать участников церемонии от дегустации. Если бы Вы побывали на подобной церемонии в Китае, Вы удивились бы, насколько минималистичное помещение Вам предложили: скорей всего это была бы пустая комната с расстеленными циновками.

Чайный мастер (или ведущий чайной церемонии)

Этот человек играет важную роль: его задача — проводить гостей в мир чайных вкусов и ароматов, а также — создать уютную атмосферу, в которой всем будет комфортно, как дома. Чайный мастер участвует в диалоге, направляя его в нужное русло (главная задача — говорить о позитивных вещах, мирно и дружелюбно, излучать доброту по отношению друг к другу). Общению во время чайной церемонии уделяется много внимания, однако оно — не самоцель, а потому не должно отвлекать пришедших на чаепитие от вкусовых ощущений при употреблении напитка.

Посуда

Посуда на настоящей китайской церемонии — это особый предмет эстетического наслаждения, она может быть покрыта мелкой росписью, детали которой интересно будет разглядывать во время знакомства с напитком. Вам могут предложить чай как в глиняной посуде, так и в керамической или стеклянной. Все предметы расставляют на специальном подносе — чабане.

В набор для церемонии также обычно входит особая пиала для "знакомства с чаем" Чахэ, в неё помещается сухой (не заваренный) чай и передается каждому на «дегустацию». Участники церемонии по очереди вдыхают аромат листьев чая до того, как они раскроются под воздействием кипятка. Кроме того, считается, что во время этого ритуала гости согревают чай своим дыханием, подготавливая его к заварке.

После того как чай был заварен с соблюдением всех правил (подробнее о них можно узнать в соответствующей статье), содержимое чайника помещается в так называемую «чашу справедливости». Она представляет собой сосуд, по объему равный чайнику (или чуть больше). Чай заваривается очень быстро, поэтому если превысить время нахождения его в кипятке, можно получить неприятную горечь. Для того чтобы все гости церемонии попробовали чай одинаковой крепости, и используют «чашу справедливости». Обратите внимание: в заварочном чайнике не должно оставаться воды — сливать нужно весь готовый напиток и только после этого вновь наполнять сосуд кипятком.

При проведении китайской чайной церемонии используют маленькие чашечки (или пиалы) объёмом около 50 мл. Это позволяет попробовать несколько заварок чая одну за другой. Гости не используют сахар и не едят, чтобы в чистом виде и более поздно ощутить богатую гамму вкусов и ароматов.

Философия чаепития

Как говорят мастера, во время церемонии гости должны насладиться четырьмя достоинствами чая: его цветом, формой листьев, вкусом и ароматом, раскрыть и сформулировать для себя особенности предложенного сорта и составить своё мнение о нем. Для полного погружения в атмосферу родины чая необходимо не только подготовить необходимые атрибуты, но и настроиться внутренне. Как считают на Востоке, гостями такой церемонии должны быть только близкие Вам по духу люди — родственники, друзья или единомышленники. Если хотя бы один участник настроен негативно или отстранен от происходящего, это негативно влияет на общую атмосферу.

Как организовать?

Сегодня для желающих соприкоснуться с восточной культурой чаепития нет серьезных преград. Самый простой способ — найти хорошее заведение (ресторан, чайную лавку) и записаться на участие в чайной церемонии. В упрощенном варианте ничто не помешает повторить подобную церемонию и дома — с Вашим друзьями.

Настоящий китайский чай для церемонии Вы можете купить в нашем чайном интернет-магазине!