Основные правила заваривания чая

  • 11.08.2014
  • Просмотров: 1494
 

Не будем говорить о чае в пакетиках. По моему мнению, это вообще дискредитирует вкусовые и целебные качества чая. Существует несколько способов заваривания чая, принцип их един, но в деталях они различны. Здесь изложим основные правила заваривания чая.

  1. До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть согрет, чтобы усилить экстрагирования чая. Фарфоровый предпочтительнее фаянсового, т.к. он быстрее нагревается. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 2-3 раза кипятком, можно опустить в кипяток. Прогрет он должен быть до температуры 50* и выше. Затем надо вытереть досуха. На огонь чайник ставить не рекомендуется, т.к. внутренняя стенка нагревается больше и при заваривании чай будет неприятно горьким.
  2. Когда чайник согрет, и вода закипела "белым ключом", в него закладывают порцию сухого чая и тот час заливают кипятком. Отмечу - вода не должна перекипеть. Сначала заливают воду до половины чайника (черный чай), до одной трети (смесь зеленого и черного), и до одной четвертой и менее (зеленый чай).
  3. Заварив чай, его следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой для того чтобы она впитывала пары воды и не пропускала ароматические вещества чая. Ни в коем случае нельзя утеплять различными утеплителями, иначе чай преет.
  4. Сразу же после заваривания дают чаю настояться. Наилучший срок для черных чаев 3.5-4 минуты. Зеленые чаи, где больше значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 мин, в зависимости от сорта.
  5. Когда чай настоится, чайник доливают кипятком доверху (при заваривании зеленых чаев второй раз доливают через 3-4 мин. до 2/3 или 3/4 чайника и только третий раз, еще через 2-3 мин заливают доверху).
  6. После всего этого чай можно разливать по чашкам. Ни в коем случае не разбавлять чай кипятком. Надо сразу приготавливать чай нужной концентрации и нужного количества.

В заключение, правильно заваривая чай, вы получаете максимальное количество полезных веществ, превратите это в ритуал.