Основные правила заваривания чая
- 11.08.2014
- Просмотров: 1088
Не будем говорить о чае в пакетиках. По моему мнению, это вообще дискредитирует вкусовые и целебные качества чая. Существует несколько способов заваривания чая, принцип их един, но в деталях они различны. Здесь изложим основные правила заваривания чая.
- До заваривания пустой фарфоровый чайник должен быть согрет, чтобы усилить экстрагирования чая. Фарфоровый предпочтительнее фаянсового, т.к. он быстрее нагревается. Обычный способ согревания - ополоснуть чайник 2-3 раза кипятком, можно опустить в кипяток. Прогрет он должен быть до температуры 50* и выше. Затем надо вытереть досуха. На огонь чайник ставить не рекомендуется, т.к. внутренняя стенка нагревается больше и при заваривании чай будет неприятно горьким.
- Когда чайник согрет, и вода закипела "белым ключом", в него закладывают порцию сухого чая и тот час заливают кипятком. Отмечу - вода не должна перекипеть. Сначала заливают воду до половины чайника (черный чай), до одной трети (смесь зеленого и черного), и до одной четвертой и менее (зеленый чай).
- Заварив чай, его следует быстро закрыть крышкой, а затем льняной салфеткой для того чтобы она впитывала пары воды и не пропускала ароматические вещества чая. Ни в коем случае нельзя утеплять различными утеплителями, иначе чай преет.
- Сразу же после заваривания дают чаю настояться. Наилучший срок для черных чаев 3.5-4 минуты. Зеленые чаи, где больше значение имеет не аромат, а вкус, можно настаивать от 5 до 7-8 мин, в зависимости от сорта.
- Когда чай настоится, чайник доливают кипятком доверху (при заваривании зеленых чаев второй раз доливают через 3-4 мин. до 2/3 или 3/4 чайника и только третий раз, еще через 2-3 мин заливают доверху).
- После всего этого чай можно разливать по чашкам. Ни в коем случае не разбавлять чай кипятком. Надо сразу приготавливать чай нужной концентрации и нужного количества.
В заключение, правильно заваривая чай, вы получаете максимальное количество полезных веществ, превратите это в ритуал.