Внешний вид: В переводе с китайского чай Мао Цзянь можно перевести как «Ворсистые лезвия», что обусловлено его внешним видом. Чаинки Мао Цзянь похожи на тонкие, слегка скрученные заостренные пики.
Цвет настоя: Настой данного вида чая отличается ярким зеленым цветом, который при последующих заварках постепенно переходит в золотистый оттенок.
Вкус: Чай Мао Цзянь является утренним, так как за счет насыщенного аромата он прекрасно тонизирует. Напиток буквально пропитан яркостью и свежестью туманных весенних лугов. Его густой травянистый вкус с нотами терпкости имеет еле уловимое бодрящее ореховое послевкусие.
Эффект: Зеленый чай Мао Цзянь является настоящей кладовой витаминов и антиоксидантов. Похвастаться столь обширным составом полезных веществ может отнюдь не каждый сорт китайского чая. Этот напиток нормализует работу сердца и кровообращение в мозге, способствует улучшению обмена кислорода в организме.
Мао Цзянь прекрасно подойдет людям, следящим за фигурой. Он помогает бороться с зашлакованностью организма, разгоняет обмен веществ и благотворно влияет на работу кишечника.
Чай Мао Цзянь произрастает в южной части китайской провинции Хэнань. Местом его сбора являются туманные горы уезда Синьян. Сборщики чая берутся за свою работу весной, в марте-апреле.
Для того, чтобы чай получил свой незабываемый вкус, с чайных кустов срывают только верхние листочки вместе с белыми нераспустившимися почками. Сам же процесс изготовления Мао Цзянь проводится в течение одних суток. Сначала собранные листья подвяливают на солнце, а затем прожаривают в огромных котлах. Во время обжаривания листочки сминают и скручивают, что придает им необычную форму.
Количество на 100 мл. |
Температура заварки |
Время заварки |
Количество заварок |
5-7 гр. | 75-80° | 1-2 мин. | 6-7 |